martedì 25 ottobre 2011
Vellutata di zucca, con pancetta e grana.
Quando iniziano le giornate piovose, il cielo é grigio e si mescola al mare, si sente nell'aria il profumo d'autunno. Questo è il periodo delle castagne e della zucca. Una ricetta per "scaldarsi" nei giorni di fine ottobre è proprio la vellutata di zucca, piatto semplice, ma poco utilizzato dalle nostre parti. Per realizzarla si taglia la zucca a pezzettoni, assieme a due patate, e si mettono in una pentola alta riempita per metà di acqua. non più di metà perchè la zucca è una verdura già ricca di acqua. Poi, mentre si lascia cucinare, preparare un soffritto di porro, carota e sedano che va aggiunto alla pentola che bolle. Lessare per circa mezz'ora e poi frullare il tutto. La crema risulterà molto piacevole già così, dopo l'aggiunta di sale e pepe. Un modo per renderla più originale è guarnire ogni piatto con pancetta rosolata a pezzetti, grana e prezzemolo. Si può anche aggiungere un pò di curry per dare un gusto anche un pò piccante. Si possono usare diversi tipi di zucca. Io ho usato quella della foto qui sopra che ha dato una vellutata di un colore arancio molto intenso, ma in altre occasioni anche quelle allungate più chiare. :) Buona cena!!
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